Meningkatkan Kemampuan Literasi Digital Siswa MTS Darul Ihsan Anggana Melalui Pendekatan Problem-Based Learning - Siti Rabiatul Aliyah; Ely Sapitri (Syntax Corporation Indonesia, 2024)
Kemampuan literasi digital menjadi keterampilan penting bagi siswa di era digital. Namun, masih banyak siswa yang memiliki kemampuan literasi digital yang rendah, terutama di sekolah-sekolah yang belum optimal dalam mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi digital siswa MTs Darul Ihsan Anggana melalui penerapan pendekatan Problem-Based Learning (PBL). Studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data pada studi ini yakni dengan studi literatur. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dalam tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Studi ini mengungkapkan langkah-langkah yang dapat diterapkan oleh MTs Darul Ihsan Anggana untuk meningkatkan literasi digital siswa melalui metode Problem-Based Learning (PBL) meliputi identifikasi masalah, analisis, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Langkah-langkah ini dirancang untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan literasi digital di masa depan. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa penerapan metode PBL di MTs Darul Ihsan Anggana secara signifikan mampu meningkatkan literasi digital siswa, yang merupakan keterampilan krusial untuk beradaptasi dan berkontribusi di era teknologi modern.