Penerapan Aplikasi Class Dojo dan Peran Orang Tua dalam Pembelajaran Matematika untuk Memfasilitasi Level Pemahaman Siswa SDN Sepatan I - Faisal Munandar; Firmanul Catur Wibowo; Siti Aisyah (Syntax Corporation Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas aplikasi ClassDojo dan peran orang tua dalam meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar pada pembelajaran Matematika. ClassDojo merupakan aplikasi ruang kelas yang memungkinkan guru untuk memfasilitasi pembelajaran, berkomunikasi dengan siswa dan orang tua, serta melaksanakan penilaian secara real-time. Dalam pembelajaran Matematika, aplikasi ini mendukung guru untuk memberikan materi, penjelasan, dan penilaian melalui fitur-fitur yang interaktif dan menarik, yang diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest dan posttest, melibatkan kelas kontrol dan eksperimen di kelas VI SDN Sepatan I, Kecamatan Sepatan, tahun ajaran 2019/2020, dengan total 30 siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada pengaruh positif penggunaan ClassDojo terhadap pemahaman siswa, yang lebih tinggi dibandingkan metode konvensional. Berdasarkan uji t dengan tingkat signifikansi 5% dan derajat bebas (n-2), diperoleh nilai t_hitung sebesar 3,833 dan 2,2312, keduanya lebih besar dari t_tabel (1,670). Ini menunjukkan bahwa hipotesis nol (Ho) ditolak, sedangkan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Kesimpulannya, penggunaan ClassDojo terbukti memberikan dampak positif dan meningkatkan pemahaman siswa secara signifikan dibandingkan dengan metode konvensional.