Analisis Pelayanan dalam Pembuatan NPWP di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pontianak Timur - Desiana Dian Malasari; Desta Ovilini (Syntax Corporation Indonesia, 2024)
Tuntutan terhadap peningkatan pelayanan publik yang baik dan memuaskan kepada masyarakat menjadi suatu kebutuhan yang harus dipenuhi oleh pemerintah. Instansi-instansi yang memberikan pelayanan kepada masyarakat sudah seharusnya dituntut untuk memberikan pelayanan prima. Adapun tujuan dalam penelitian sesuai dengan permasalahan yang dikemukakan dan pembatas masalah antara lain, untuk mengetahui tanggapan masyarakat mengenai pelayanan pembuatan NPWP di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pontianak Timur, untuk mengetahui kendala dalam meningkatkan pelayanan pembuatan NPWP di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pontianak Timur, untuk mengetahui upaya yang dilakukan dalam meningkatkan pelayanan pembuatan NPWP di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pontianak Timur. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif yaitu prosedur pemecahan masalah yang akan diselidiki dengan menggambarkan atau memikirkan keadaan yang nyata dari subjek penelitian berdasarkan fakta yang tampak sebagaimana adanya, berhubungan dengan pelayanan pembuatan NPWP. Berdasarkan hasil penelitian terhadap analisis kualitas pelayanan dalam pembuatan NPWP di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pontianak Timur, peneliti menarik kesimpulan : tanggapan masyarakat mengenai kualitas pelayanan dalam pembuatan NPWP di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pontianak Timur dengan keramahan, kejujuran, ketelitian dan kecepatan pegawai adalah puas, kendala-kendala yang dihadapi dalam pembuatan NPWP di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pontianak Timur yaitu kendala internal dan eksternal. Kendala internal meliputi jumlah SDM yang terbatas dibandingkan dengan jumlah wajib pajak yang ditangani. Sedangkan kendala eksternal yang dihadapi adalah peraturan perpajakan yang sering berubah-ubah dan tingginya jumlah pendaftaran NPWP.