Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Pemberantasan Sarang Nyamuk Kepada Masyarakat Sekitaran Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sente - I Gede Kresnananda Wisesa (Syntax Corporation Indonesia, 2024)
Penyakit yang ditularkan oleh nyamuk, masih menjadi masalah kesehatan utama, terutama di wilayah sekitar tempat pembuangan akhir (TPA) yang berisiko tinggi akibat kondisi lingkungan yang kurang terkelola. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Faktor yang mempengaruhi perilaku PSN masyarakat sekitaran TPA Sente serta Maya Index. Metode penelitian ini cross sectional dengan sampel sebanyak l00 Rumah Tangga dan total 3370 kontainer. Berdasarkan hasil uji regressi logistic didapatkan faktor yang mempengaruhi perilaku Pemberantasan Sarang Nyamuk di masyarakat sekitaran TPA yaitu didapatkan variable sikap berpengaruh secara statistik dengan perilaku Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN), berdasarkan uji Maya Index didapatkan bahwa pemukiman sekitaran TPA Sente pada kategori rendah yaitu (55,00%), dan House Index yaitu 55 rumah yang positif terdapat jentik serta menurut Container Index ditemukan jenis controllable site yang tertinggi pada Ember sedangkan menurut jenis Disposable Site yang tertinggi ditemukan pada Kaleng Bekas. Hasil dari penelitian ini menunjukan berdasarkan hasil final analisis Multivariat didapatkan variable sikap yang berpengaruh secara statistic yang berarti bahwa faktor yang berpengaruh terhadap Perilaku Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) pada masyarakat sekitaran TPA Sente adalah Sikap yang dimana p= < 0,05 . Sedangkan hasil dari analisis Maya Index penelitian ini menunujukan bahwa kategori Maya Index tinggi yang berarti bahwa pemukiman masyarakat sekitaran TPA Sente berisiko tinggi sebagai tempat perkembang biakan jentik. Kesimpulannya, rendahnya perilaku Pemberantasan Sarang Nyamuk terkait erat dengan sikap masyarakat dan kondisi lingkungan yang tidak terkelola dengan baik. Implikasi penelitian ini menunjukkan perlunya peningkatan dukungan komunitas melalui program kesehatan masyarakat yang berfokus pada edukasi dan pemberdayaan masyarakat di sekitar TPA.