PERAN BOARD DIVERSITY DALAM PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PADA PERUSAHAAN GO PUBLIC DI INDONESIA - Jumliana, Melsa; Kamal, Nur Asmi Ainun; Nirmalasari, Sri; Ramly, Ramly (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh board diversity terhadap corporate social responsibility (CSR). Penelitian ini dilakukan di perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Sektor food and Beverage. Pengamatan dilakukan selama 6 tahun sejak tahun 2018-2023. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keberlanjutan. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purpasive sampling. Dari 24 perusahaan sebagai populasi diperoleh sebanyak 19 perusahaan yang dijadikan sampel dengan masa pengamatan selama 6 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif jenis explanatory research dengan bantuan alat analisis software SPSS. Adapun teknik analisis yang digunakan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gender diversity berpengaruh positih terhadap pengungkapan CSR. Hal tersebut berarti kehadiran direktur perempuan dapat meningkatkan pengungkapan CSR. sementara direktur independen dan foreign director tidak berpengaruh terhadap pengungkapan CSR.