PROFITABILITAS BPR MALANG : PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG DAN NON PERFORMING LOAN - Suwandi, Syahirah Hafizh; Nurdin, Fajar (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Kenaikan suku bunga kredit dikhawatirkan dapat menyebabkan kemunduran bagi BPR karena kesulitan dalam menarik nasabah untuk menggunakan layanan yang mereka tawarkan. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor-faktor yang akan mempengaruhi profitabilitas Perusahaan Bank Perkreditan Rakyat. Dengan analisis ini, perusahaan dapat menilai dan memperhatikan kegiatan operasional mereka untuk mencegah penurunan profitabilitas. Metode penelitian ini ialah kuantitatif deskriptif dengan alat analisis yaitu SPSS 25 dan dengan sampel sebanyak 120 data dari 30 BPR yang terdaftar di OJK. Temuan dalam penelitian ini menunjukan bahwa untuk perputaran kas tidak memiliki pengaruh positif terhadap profitabilitas sementara untuk perputaran piutang dan NPL memiliki pengaruh signifikan terhadap ROA secara individual. Ditemukan juga ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh secara simultan terhadap ROA.