PENGARUH AMENITAS DAN DAYA TARIK WISATA TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG DI MUSEUM RA. A. ADIWIDJAYA KABUPATEN GARUT - Nursifa, Dea; Nurhasan, Rohimat; Adiatma, Dani (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Keputusan Berkunjung pada Museum RA. A. Adiwidjaya Kabupaten Garut yang dipengaruhi oleh Amenitas dan Daya Tarik Wisata. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Wawancara, survei, dan distribusi kuesioner kepada responden adalah instrumen pengumpulan data yang diterapkan. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu wisatawan yang penah berkunjung ke Museum RA. A. Adiwidjaya sebanyak 100 orang. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Partial Least Square (PLS) yang didasarkan pada Structural Equation Modelling (SEM) menggunakan alat bantu program software SmartPLS 3.0. Hasil studi ini menunjukkan bahwa amenitas daya daya tarik wisata berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung di Museum RA. A. Adiwidjaya Kabupaten Garut. Jika tingkat amenitas dan daya tarik wisata semakin baik, maka akan semakin meningkatkan keputusan berkunjung.