PENGARUH MOTIVASI BELANJA HEDONIS DAN GAYA HIDUP BERBELANJA TERHADAP PEMBELIAN IMPULSIF PADA E-COMMERCE TOKOPEDIA DI SURABAYA - Bagaskoro, Ajimas Wahyu; Supriyono, Supriyono (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Berbagai aspek kehidupan manusia sudah diubah oleh kemajuan teknologi serta internet, termasuk cara orang berbelanja. Dengan pertumbuhannya, E-commerce sudah menjadi sebuah platform utama bagi pelanggan untuk memenuhi keperluan serta keinginan mereka. Namun, laporan tahunan serta brand index E-commerce Tokopedia pada tahun 2023 mencatat penurunan. Tujuan dari pengamatan berikut ialah untuk menganalisis pengaruh variabel motivasi belanja hedonis dan gaya hidup berbelanja terhadap pembelian impulsif pada E-commerce Tokopedia di Surabaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan alat analisis software Smart PLS. Populasi dalam penelitian ini yaitu 112 orang dan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Non Probability Sampling dengan pendekatan Insidental Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Teknik pengujian data meliputi uji validitas dan reliabilitas, R-Square dan uji hipotesis bootstrapping. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa motivasi belanja hedonis dan gaya hidup berbelanja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif pada E-commerce Tokopedia di Surabaya.