PENGARUH PENGETAHUAN DAN PELATIHAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA ALUMNI BLK KUDUS DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Rahajeng Pradesy, Ayusia; Indaryani, Mamik; Supriyono, Supriyono (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan dan pelatihan terhadap minat berwirausaha dengan motivasi sebagai variabel intervening pada alumni BLK Kudus Dinas Tenaga Kerja, Perindustrian, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Kudus. Jenis Pelatihan ini adalah penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dengan metode kuesioner, diuji dan dianalisa dengan SEM AMOS versi 24. Responden pada penelitian ini adalah alumni pelatihan BLK Kudus Tahun 2023 dengan samepl 180 orang dari 336 populasi menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi. Kedua, pelatihan tidak berpengaruh terhadap motivasi. Ketiga pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Keempat pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Kelima motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, selanjutnya motivasi tidak mampu menjadi mediasi antara pengetahuan terhadap minat berwirausaha serta motivasi tidak mampu menjadi mediasi antara pelatihan terhadap minat berwirausaha.