PENGARUH INDIVIDUAL PSYCHOLOGICAL RESILIENCE DAN EMOTIONAL QUOTIENT TERHADAP KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT NURHAYATI KABUPATEN GARUT PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Lisnawati, Anne (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Pandemi COVID-19 telah menimbulkan perubahan dalam tatanan kehidupan masyarakat, antara lain melalui pembentukan kebiasaan baru, isolasi, serta perubahan psikologis dan emosi seperti ketakutan, kecemasan, depresi, atau ketidakamanan yang tentu akan mempengaruhi tingkat kinerja. Tenaga kesehatan dituntut dapat mengendalikan permasalahan psikologis dan emosi dalam bekerja dan senantiasa memberikan pelayanan yang baik serta bekerja dengan profesional dengan menyampingkan permasalahan pribadi guna mempetahankan kinerja yang baik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif verifikatif, dengan sampel seluruh perawat di Rumah Sakit Nur Hayati Garut yang berjumlah 108 orang yang bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Individual Psychological Resilience dan Emotional Quotient terhadap Kinerja Perawat di Rumah Sakit Nurhayati Kabupaten Garut pada masa pandemi COVID-19. Data primer dikumpulkan melalui wawancara serta survei menggunakan kuesioner. Pengujian dan pengolahan data menggunakan uji validitas, uji realibilitas, uji jalur path dan uji hipotesis. Sehingga diperoleh hasil penelitian Individual Psychological Resilience memiliki pengaruh yang kuat dan positif serta signifikan terhadap kinerja perawat. Individual Psycological Resilience lebih dominan meningkatkan kinerja perawat. Emotional Quotient memiliki pengaruh hubungan yang kuat dan positif serta signifikan terhadap kinerja perawat. Terdapat pengaruh Individual Psychological Resilience dan Emotional Quotient terhadap Kinerja Perawat di Rumah Sakit Nurhayati Kabupaten Garut secara simultan.. Rumah Sakit Nurhayati Garut menerapkan program kegiatan untuk mencegah terganggunya Individual Psychological Resilience dan Emotional Quotient perawat, dan terus mendorong perawat untuk menerapkan kinerja yang baik.