FAKTOR – FAKTOR PENENTU TURNOVER INTENTION : STUDI KASUS LINGKUNGAN KERJA, BEBAN KERJA, DAN WORK – LIFE BALANCE DI KALANGAN KARYAWAN GEN Z DI BANDAR LAMPUNG - ratna, Nova dwi; Saputra, Febrian Eko (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Tujuan penelitian ini guna melihat Dampak Lingkungan Kerja, Beban Kerja, dan Work – Life Balance Pada Turnover intention terhadap Karyawan Gen Z di Bandar Lampung. Populasi studi yang dilaksanakan yakni pegawai Gen Z di Bandar Lampung sebanyak 374,880 individu, serta sampel sebanyak 160 responden. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif. Non-Probability Sampling adalah teknik yang dipergunakan dalam pengambilan sampel. Purposive sampling merupakan teknik yang dipergunakan dalam menentukan ketentuan dan karakteristik sampel. Teknik pengambilan data menggunakan data kuesioner. Regresi linier berganda dimanfaatkan menjadi metode analisis. Disimpulkan jika 1) Lingkungan Kerja memiliki dampak pada Turnover intention 0,001. 2) Beban Kerja memiliki dampak pada Turnover intention sebesar 0,001. 3) Work – Life Balance memiliki pengaruh terhadap Turnover intention senilai 0,001. 4) Secara simultan Lingkungan Kerja, Beban Kerja, dan Work – Life Balance memiliki pengaruh pada Turnover intention sebesar 68,7%.