RUANG TERBUKA HIJAU : SEKADAR HIASAN KOTA ATAU SARANA BERKUMPUL YANG MENARIK? - Rawa, Ricola Dewi; Arweni, Arweni; Hidayat, Nur (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh fasilitas, faktor sosial, dan aksesibilitas terhadap minat berkunjung ruang terbuka hijau di Pontianak. Penelitian ini menggunakan kuesioner skala likert untuk pengumpulan data. Populasinya adalah masyarakat Pontianak. Sampel diambil menggunakan rumus Hair et al., yaitu Jumlah Indikator x 10, dengan sampel minimal 130 responden. Jumlah sampel aktual adalah 190. Analisis data menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan metode Partial Least Squares (PLS) melalui WarpPLS 8.0. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa fasilitas, faktor sosial dan aksesibilitas berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung pada ruang terbuka hijau di Pontianak.