ANALISIS MANAJEMEN KEUANGAN DAN PEMBIAYAAN PADA PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN DAN UKM DI PEKON SINAR PETIR - Azzahra, Faizah; Solihin, Ahmad; Wijaya, Sastra (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Pembangunan ekonomi daerah adalah salah satu prioritas utama untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Indonesia. Salah satu metode yang dinilai efektif untuk mencapainya adalah dengan memajukan kewirausahaan dan Usaha Kecil Menengah (UKM). Pekon Sinar Petir merupakan salah satu daerah yang sedang berkembang di sektor kewirausahaan dan Usaha Kecil dan Menengah (UKM). Di Pekon Sinar Petir, banyak pelaku usaha kecil dan menengah masih mengalami kesulitan dalam menerapkan praktik manajemen keuangan yang efektif, disebabkan oleh kurangnya pengetahuan atau akses terbatas terhadap teknologi dan sistem informasi keuangan yang memadai. Dalam konteks ini, manajemen keuangan dan pembiayaan menjadi elemen krusial yang berpengaruh terhadap keberlangsungan dan pertumbuhan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik manajemen keuangan yang diterapkan oleh pelaku usaha di Pekon Sinar Petir serta mengeksplorasi sumber-sumber pembiayaan yang tersedia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen terkait manajemen keuangan dan pembiayaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku UKM di Pekon Sinar Petir masih menghadapi kendala dalam manajemen keuangan. Serta terdapat hasil tentang bagimana tantangan dalam manajemen keuangan, pelaku usaha di Pekon Sinar Petir mampu memanfaatkan potensi lokal dan sumber daya yang ada untuk mendukung pengembangan usaha mereka. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pengembangan kebijakan yang mendukung kewirausahaan di tingkat local khususnya Pekon Sinar Petir.