PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Anggreini, Dea Rinda; As’ari, Hasim (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan pada pertumbuhan laba Perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahu 2021-2023. Rasio likuiditas, aktivitas, solvabilitas, dan profitabilitas adalah komponen dari rasio keuangan yang diuji. Sampel yang digunakan adalah 59 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan total data sebanyak 177. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variable-variabel independent dengan variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio aktivitas dan profitabilitas tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan laba, sebaliknya rasio likuiditas dan solvabilitas memberikan pengaruh yang signifikan terhdap pertumbuhan laba. Studi ini menunjukkan bagaimana pengambilan Keputusan keuangan memengaruhi investor dan manajemen perusahaan.