PENGARUH KONSERVATISME AKUNTANSI, STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN DAN PERTUMBUHAN LABA TERHADAP KUALITAS LABA - Umam, Rifki Khairul; Tumirin, Tumirin (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh konservatisme, struktur modal, ukuran perusahaan dan pertumbuhan laba terhadap kualitas laba pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif yang diukur menggunakan metode berbasis regresi linier berganda dengan SPSS 22.00. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2020 sampai dengan 2022. Sampel ditentukan berdasarkan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 36 perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2020 sampai dengan 2022. Hasil penelitian membuktikan bahwa berdasarkan hasil penelitian konservatisme dan pertumbuhan laba berpengaruh secara parsial terhadap kualitas laba, sedangkan struktur modal dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh secara parsial terhadap kualitas laba.