Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia, Komitmen Organisasi, Dan Insentif Terhadap Implementasi Standar Akuntansi Pemerintah Berbasis Akrual (Studi Pada Perangkat Daerah Kota Surabaya) - Dian Islamiatus Sa'diyah; Indrawati Yuhertiana (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas sumber daya manusia, komitmen organisasi, dan insentif terhadap penerapan SAP berbasis akrual pada kantor dan instansi Pemerintah Kota Surabaya. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 26 perangkat daerah yang terdiri dari 104 pegawai yang bekerja pada 26 Perangkat Daerah dan Pemerintah Kota Surabaya, namun data yang berhasil dikembalikan dan diisi hanya 95 responden dan disusun secara purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan SmartPLS versi 2.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap penerapan SAP berbasis akrual, komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap penerapan SAP berbasis akrual, dan insentif terbukti berpengaruh signifikan terhadap penerapan SAP berbasis akrual.