Peran Nilai Etika Memoderasi Faktor-Faktor Pencegahan Kecurangan: Studi Kasus: Pada Grup PT. Asvia Laguna Medis - Ananda Dwi Putra; Windhy Puspitasari (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh tekanan (pressure), peluang (opportunity), rasionalisasi (rationalization), dan kapabilitas terhadap pencegahan kecurangan (fraud prevention), serta peran moderasi nilai etika dalam hubungan tersebut. Menggunakan desain penelitian kausal, data dikumpulkan melalui survei menggunakan kuesioner kepada 311 pimpinan dan karyawan Grup PT. Asvia Laguna Medis. Analisis dilakukan dengan metode kuantitatif untuk mengevaluasi hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan, peluang, rasionalisasi, dan kapabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan kecurangan. Selain itu, nilai etika memperkuat pengaruh tekanan terhadap pencegahan kecurangan, namun memperlemah pengaruh peluang, rasionalisasi, dan kapabilitas terhadap pencegahan kecurangan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa faktor-faktor internal seperti tekanan, peluang, rasionalisasi, dan kapabilitas penting dalam mencegah kecurangan, dan nilai etika memainkan peran kritis dalam memoderasi hubungan ini.