Strategi Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa Saitt Buttu Saribu Kecamatan Pamatang Sidamanik Melalui Desa Wisata - Elfina Okto Posmaida Damanik; Muldri PJ Pasaribu; Rahmainim Saragih; Meylida Nurchmania; Ummu Harmain (Universitas Respati Indonesia, 2024)
Desa Sait Buttu Saribu merupakan salah satu nagori yang ada di kecamatan Pematang Sidamanik, kabupaten Simalungun, provinsi Sumatera Utara,Indonesia. Nagori Sait Buttu Saribu merupakan salah satu dari 9 Nagori dan 1 kelurahan di Kecamatan Pamatang Sidamanik. Dengan luas wilayah +1347 Ha atau 30 dari luas Kecamatan Pamatang Sidamanik sebesar 13.654Ha. Nagori Sait Buttu Saribu terletak pada ketinggian rata – rata 800m di atas permukaan laut. jumlah dari Penduduk Nagori Sait Buttu Saribu berjumlah 4972 jiwa Sebagian besar masyarakatnya bermatapencaharian dari bertani, berdagang, dan beternak. Tahun 2021 desa Saitt Buttu Saribu ini ditetapkan sebagai salah satu desa wisata menawarkan wisata Agroekoedukasi dan Orientasi Budaya yang dikembangkan oleh masyarakat setempat. Sampai saat ini Desa Wisata Saitt Buttu mengalami kendala dalam menjalankan desa wisata, dimana jumlah wisatawan yang berkunjung tidak signifikan naik, sehingga pendapatan masyarakat sebagian besar dari hasil pertanian. Sehingga untuk dapat meningkatkan pendapatan masayarakat dari desa wisata ini diperlukan suatu strategi pengembangan yang diterapkan Desa Wisata Saitt buttu agar mendapatkan strategi yang cocok dengan menggunakan Analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat). Hasil analisis faktor-faktor internal dan faktor-faktor eksternal tersebut diolah dengan menggunakan Matriks SWOT. Hasil dari pengolahan tersebut menghasilkan beberapa strategi yang dapat diterapkan oleh Desa Wisata Saitt Buttu. Hasil penentuan strategi dalam pengembangan Desa Wisata Saitt Buttu adalah membuat paket wisata baru dengan mempertahankan yang sudah ada dan memanfaatkan potensi yang masih belum dimaksimalkan; menjaga, melestarikan, dan menambah fasilitas dan potensi yang sudah ada; kegiatan wisata Direct Interaction lebih diperkuat pada segi lingkungan; memperbaiki jalan, menambah petunjuk arah dan tiket masuk atau karcis masuk; menerapkan perkembangan dan penggunaan teknologi dan melakukan kerjasama atau bermitra dengan biro perjalanan wisata untuk promosi; meningkatkan atau menambah pelayanan, kualitas, dan fasilitas yang sudah ada; dan melakukan kerjasama atau bermitra dengan tempat wisata lain Kata kunci: Pendapatan, Desa wisata saitt buttu, SWOT