Pengaruh Motivasi, Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Rembang - Nadia Aolia; Anik Nurhidayati (Universitas Respati Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah lingkungan kerja, disiplin kerja, dan motivasi pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Rembang memiliki pengaruh terhadap kinerja mereka. Demografi penelitian ini terdiri dari 52 orang pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Rembang. Untuk mewakili populasi, digunakan sampel sebanyak 47 orang. Sebagai instrumen pengumpulan data, survei digunakan dalam penelitian ini. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa motivasi dan lingkungan kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Rembang. Sebaliknya, disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Rembang. Berdasarkan nilai adjusted R Square sebesar 0,556, dapat disimpulkan bahwa pengaruh gabungan dari lingkungan kerja, disiplin kerja, dan motivasi menjelaskan 55,6% dari variabilitas yang diamati pada kinerja karyawan. Sisanya, 44,4% dari kinerja karyawan disebabkan oleh faktor-faktor lain. Kata kunci: Motivasi, Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja dan Kinerja Pegawai