Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan - Darmawan, Andik Rusdi; Lestari, Henny Setyo (Universitas Respati Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji ukuran perusahaan, profitabilitas, dan leverage terhadap nilai perusahaan. Nilai perusahaan diukur dengan Tobin’s Q, ukuran perusahaan diukur dengan ln total aset, profitabilitas diukur dengan Return on Asset, dan leverage diukur dengan Debt Equity Ratio. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskrtiptif menggunakan data panel. Jenis data yang digunakan merupakan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan perusahaan yang masuk dalam daftar LQ45 di Bursa Efek Indonesia tahun 2016 – 2021 dengan metode pengambilan sapel purposive sampling. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, Profitabilitas beperpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, dan Leberage berpengaruh positif sinifikan terhadap nilai perusahaan Kata kunci: leverage, ROA, Size, Tobin’s Q