Efektivitas Penerapan Aplikasi Online Single Submission dalam Pelayanan Izin Usaha Menengah Keatas di DPMPTSP Kabupaten Morowali - Yunita Dj.B; Faturachman Alputra Sudirman; La Ode Mustafa R (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan aplikasi online single submission dalam pelayanan izin usaha menengah ke atas Di DPMPTSP Kabupaten Morowali. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpada Satu Pintu Kabupaten Morowali. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas penerapan aplikasi online single submission dalam pelayanan izin usaha menengah ke Atas di DPMPTSP Kabupaten Morowali secara keseluruhan belum efektif dalam pelaksanaannya, yaitu dalam segi Kualitas Sistem dan kualitas kesediaan web yang belum maksimal karena jaringan yang tidak stabil untuk mendukung pelayanan perizinan berbasis online, serta kurangnya pemahaman dari masyarakat pengguna sehingga memerlukan sosialisasi langsung dari Dinas Penanaman Modal dan PTSP Kabupaten Morowali. Adapun dari segi kualitas informasi yang disediakan Online Single Submission sudah cukup efektif dalam mendukung majunya pelaksanaan perizinan berusaha secara online berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 24 Tahun 2018 Tentang Pelayanan Perizinan Berusaha Terintegrasi Secara Elektronik. Kata kunci : Efektivitas, Pelayanan Perizinan, Online Single Submission