Pengelolaan Penerangan Jalan Umum di Jalan Bypass Raha: Sebuah Pendekatan Kualitatif - Muhammad Isa Jusuf; M Najib Husain; Asriani Asriani (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan lampu penerangan jalan umum pada Jalan Bypass Raha dan untuk mengetahui faktor penghambat dalam pengelolaan lampu penerangan jalan umum pada Jalan bypass Kota Raha. Penelitian ini dilakukan di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Muna dan masyarakat pengguna jalan. Adapun sumber data yang digunakan pada penelitian ini, yaitu data primer dan data sekunder. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kemudian teknik analisa data yang penulis gunakan dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan pengelolaan data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengelolaan penerangan jalan umum di Kota Raha pada Jalan bypass Raha khususnya area Pelabuhan Raha yang dilakukan pemerintah Kabupaten Muna melalui Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Muna belum optimal terdiri dari perencanaan, pengadaan, penggunaan, pemanfaatan, dan pemeliharaannya dikarenakan terdapat kendala-kendala yang dihadapi dalam melakukan pengelolaan Penerangan Jalan Umum, Adapun hambatannya, yaitu sistem pengaduan atau pelaporan via telepon (call center), kurangnya sarana dan prasarana, serta anggaran dalam pengelolaan Penerangan Jalan Umum pada Jalan Bypass Kota Raha.