Strategi Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Tanjung Bunga dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Desa : Studi Desa Baturube Kabupaten Morowali Utara - Sulis Marowa; Muh Nasir; Marlina Rajab (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan Strategi Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Tanjung Bunga Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Desa Di Desa Baturube Kabupaten Morowali Utara. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yang dianalisis secara kualitatif pula, pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dengan informan berjumlah 7 (tujuh) orang yang ditentukan secara purposive sampling, kemudian didukung oleh dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi BUMDes Tanjung Bunga Desa Baturube dalam meningkatkan Pendapatan Asli Desa yaitu: a) pengelolaan aset desa adalah memanfaatkan aset yang ada di desa sehingga mampu mendapatkan keuntungan namun usaha yang dikembangkan dari aset desa Batruube belum berjalan secara efisisien. b) ekspansi usaha adalah perluasan usaha yang dilakukn BUMDes Tanjung Bunga Desa Baturube terhadap usaha yang dijalani yang dimana melihat dari potensi-potensi masyarakat setempat dengan kebutuhan masyarakat ekspansi usaha yang dilakukan BUMDes Tanjung Bunga berjalan sesuai dengan target yang sudah ditentukan. C) partisipasi masyarakat yaitu keikut sertaan masyarakat Desa Baturube terhadap semua usaha-usaha yang di kelola oleh BUMDes Tanjung Bunga namun sesuai dengan hasil wawancara yang dilakukan penulis partisipasi masyarakat DESA Baturube belum semua ikut berpartisipasi dalam usaha BUMDes tersebut.