Analisis Efektivitas Pelayanan Penerbitan Sertifikat Hak Milik di Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Buton Utara - La Miki; Syamsul Alam; La Bilu (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Buton Utara. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini berupa penelitian deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penetuan informan dalam penelitian ini dilakukan dengan cara purposive sampling. Sedangkan teknik analisis data yang menggunakan model analisis deskriptif kualitatif dengan mendasarkan pada pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Efektivitas Pelayanan dalam Penerbitan Sertifikat Hak Milik Atas Tanah pada Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Buton Utara dinilai kurang efektif. Hal ini ditinjau dari 4 aspek: 1) pencapaian tujuan, 2) ketepatan waktu, 3) manfaat, 4) hasil. Dari 4 Aspek tersebut diketahui yang masih dalam masalah adalah aspek ketepatan waktu dan aspek hasil yakni dalam Penerbitan Sertifikat Hak Milik Atas Tanah di Kabupaten Buton Utara masih belum sesuai dengan Standar Operasional Prosedur yang ditetapkan disebabkan beberapa masalah, seperti: pejabat yang diberi wewenang untuk menandatangani sertifikat tidak berada ditempat, jaringan yang lambat, dan berkas pemohon yang kurang mengakibatkan berkas tersebut harus diperbaiki dan dikembalikan untuk dilengkapi oleh pemohon dengan membutuhkan waktu yang lama, adanya sanggahan, adanya sengketa tanah, padatnya jadwal petugas di lapangan sehingga terjadi penumpukan pekerjaan. Serta aspek Hasil dari Penerbitan Sertifikat Hak Milik Atas Tanah pada Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Buton Utara masih belum sesuai dengan harapan pemohon yakni masih terjadi kesalahan pada saat pencetakan sertifikat.