Preferensi Politik Emak-Emak dalam Pemilihan Presiden Indonesia 2024: Analisis Kuantitatif dengan Metode Kruskal-Wallis - Suwarji Suwarji; Maulida Putri Rahmawati (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan deskripsi terkait kecenderungan emak-emak untuk memberikan suaranya pada salah satu capres yang berlaga di Pilpres 2024. Pertanyaan penelitian meliputi apakah kecenderungan emak-emak untuk memberikan suara pada ketiga calon presiden (Prabowo Subianto, Anies Baswedan, dan Ganjar Pranowo) di Pilpres 2024 sama atau berbeda. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi penelitian meliputi seluruh masyarakat yang bermukim di Kabupaten Pemalang, Kabupaten Pekalongan, dan Kabupaten Batang. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Sementara instrument yang digunakan dalam penelitian berupa kuesioner. Teknik analis data menggunakan pengujian hipotesis melalui metode Kruskal-Wallis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kecenderungan emak-emak untuk memberikan suara pada ketiga calon presiden di Pilpres 2024 adalah sama. Emak-emak memiliki kecenderungan yang sama untuk memberikan suaranya pada ketiga capres yakni, Anies Baswedan, Prabowo Subianto, dan Ganjar Pranowo. Tidak ada kecenderungan suara emak-emak tertuju pada salah satu calon presiden di Pilpres 2024. Berdasarkan jawaban yang diberikan responden emak-emak terhadap model perilaku memilihnya, terbanyak 37% responden mendasarkan pada model pilihan rasional, disusul sebanyak 32% responden emak-emak mendasarkan perilaku memilihnya pada model psikologi dan sisanya sebanyak 31% responden emak-emak mendasarkan perilaku memilihnya pada model sosiologis.