Implementasi Peraturan Bupati Badung Nomor 47 Tahun 2010 Tentang Penetapan Desa Wisata : Studi Desa Pelaga Kabupaten Badung - Ni Luh Putu Ening Permini; I Kadek Dede Junaedy; I Wayan Andi Prayoga (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2024)
Desa Pelaga, yang termasuk dalam wilayah Kecamatan Petang, Kabupaten Badung, telah ditetapkan sebagai desa wisata. Berdasarkan hasil kajian yang disampaikan pada Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek) tahun 2015 di Denpasar, kegiatan pariwisata di Desa Pelaga dianggap sudah berjalan, namun masih terpusat hanya di Banjar/Dusun Kiadan, sementara potensi wisata lainnya belum dikembangkan. Penelitian ini bertujuan mengetahui implementasi Peraturan Bupati Badung Nomor 47 Tahun 2010 tentang penetapan desa wisata di Desa Pelaga, Kabupaten Badungdan faktor-faktor apa saja yang dihadapi dalam pengembangan objek wisata di Desa Pelaga. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, menggunakan metode wawancara, observasi, dan studi pustaka. Implementasi Peraturan Bupati Badung Nomor 47 Tahun 2010 tentang penetapan desa wisata di Desa Pelaga dianalisis berdasarkan sembilan indikator, yaitu: 1) Partisipasi pemerintah desa dan masyarakat dalam pengembangan desa, 2) Ekonomi kreatif masyarakat, 3) Peran sebagai penggerak perekonomian, 4) Tanggung jawab pengurus desa terhadap desa wisata Kiadan, 5) Penekanan pada aspek pelestarian lingkungan, 6) Pelibatan sumber daya alam dan sumber daya manusia, 7) Pembentukan pengurus untuk menjalankan dan mengembangkan desa wisata, 8) Sosialisasi kepada masyarakat, dan 9) Kejelasan SOP untuk pengurus desa wisata Kiadan.