Potensi Ekonomi Petani Padi Sawah dalam Membangun Ketahanan Pangan Masyarakat Lokal Desa Lambandia - La Ode Topo Jeers; Laxmi Laxmi; Ahmat Keke; La Ode Syukur (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan potensi ekonomi petani sawah dalam membangun ketahanan pangan masyarakat di Desa Lambandia Kecamatan Lalembuu Kabupaten Konawe Selatan. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif untuk dapat menggambarkan data yang telah dianalisis secara komprehensif terkait potensi ekonomi petani sawah di Desa Lambandia. Melalui metode pengumpulan data dengan penentuan informan secara Purposive Sampling dan Snowballing dapat memperoleh data yang relevan dengan tujuan penelitian. Dengan demikian teknik pengumpulan data melalui proses wawancara, observasi dan dokumentasi digunakan untuk dapat menjelaskan data-data yang diperoleh dan dianalisis hingga bisa menghasilkan sebuah kajian baru yang membahas tentang potensi ekonomi petani dalam membangun ketahanan pangan masyarakat lokal. Sesuai dengan hasil penelitian ini menunjukan bahwa potensi ekonomi petani sawah dalam membangun ketahanan pangan masyarakat lokal di Desa Lambandia dapat dilihat dari strategi petani dalam mengelola lahan pertaniannya dan cara menjaga produktivitas hasil panen agar tetap baik selama proses pertumbuhan. Menurut hasil wawancara, pengelolaan pertanian yang baik dipengaruhi oleh penerapan sistem irigasi, penggunaan teknologi pertanian dan pemilihan benih padi yang memiliki kualitas tinggi. Dari hal ini disimpulkan bahwa potensi ekonomi petani sawah dalam membangun ketahanan pangan masyarakat lokal di Desa Lambandia terdapat pada pengelolaan pertanian yang baik dan berkualitas.