Studi Deskriptif Collaborative Governance di Wakatobi: Implikasi untuk Peningkatan Pendapatan Asli Daerah - Erfan Saputra; Saidin Saidin; Faturachman Alputra Sudirman (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Collaborative Governance dalam Peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Wakatobi. penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang dianalisis secara deskriptif, pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dengan informan Kepala bidang pendapatan I (BAPENDA) Kabupaten WakatobI dan Dua (2) mitra yang melakukan kerja sama yaitu, Wakatobi Dive Resort, Patuno Resot tersebut secara purposive sampling kemudian di dukung dengan Observasi dan Dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa collaborative governance dalam peningkatan pendapatan asli daerah kabupaten Wakatobi(studi pada badan pendapatan daerah kabupaten Wakatobi dilihat dari 3 aspek yaitu Principled Engagement (keterlibatan berprinsip), Shared Motivation (motivasi bersama), dan Capacity for Joint Action (kapasitas untuk tindakan bersama). Dari aspek keterlibatan berprinsip peneliti menyimpulkan bawah keterlibatan berprinsip belum terlaksana dengan maksimal yang dimana masih kurangnya kepercayaan antara pihak BAPENDA dengan sebagian mitra kerjasama dalam peningkatan pendapatan asli daerah di Kabupaten Wakatobi. Selanjutnya Pada aspek motivasi bersama peneliti menyimpulkan bawah motivasi bersama sudah terlaksana dengan baik dikarenakan pada semua aspek mulai dari rasa saling percaya, pengertian, legitimasi internal, serta komitmen sudah berjalan sesuai dengan yang diinginkan dan sesuai dengan regulasi yang ada.