METODE TAKHRIJ HADIST DALAM MENAKAR KUALITAS HADIST NABI - Derlan, Aldo Muhamad; Romlah Abubakar Askar (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2024)
Takhrij hadits adalah proses penelitian yang bertujuan untuk menelusuri asal usul dan keabsahan hadits melalui penelusuran rantai periwayatan (sanad) dan penilaian kualitas teks (matan). Metode ini melibatkan berbagai pendekatan seperti penelusuran berdasarkan redaksi, tema, awal teks hadits, sanad pertama, serta kualitas sanad hadits. Melalui takhrij hadits, para ulama dapat memastikan bahwa hadits yang digunakan dalam penetapan hukum dan praktik keagamaan adalah sahih dan dapat dipercaya. Penelitian ini menyoroti pentingnya takhrij hadits dalam memverifikasi keaslian hadits serta mengidentifikasi periwayat yang tidak jelas dan menghilangkan keraguan terhadap keaslian hadits. Metode ini sangat berguna dalam memastikan bahwa ajaran yang diikuti adalah benar-benar berasal dari Nabi Muhammad (saw). Selain itu, penelitian ini juga menggarisbawahi perlunya studi literatur yang komprehensif dan mendalam terhadap karya-karya hadits untuk mencapai kesimpulan yang valid. Dengan demikian, takhrij hadits menjadi alat penting dalam menjaga kemurnian ajaran Islam dan memastikan bahwa praktik keagamaan dilakukan sesuai dengan sumber yang terpercaya.