MENYELAMI MAKNA DAN KEUTAMAAN SHALAT TAHAJUD DALAM PERSPEKTIF AL-QUR'AN - N. Khotimah; Muhammad Zaki Akhbar Hasan; Alam Tarlam (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2024)
Shalat merupakan elemen penting dalam membangun hubungan spiritual dengan Allah. Salah satu ibadah sunnah yang sangat dianjurkan dalam Islam adalah shalat Tahajud, yang dilakukan pada sepertiga malam terakhir. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan studi pustaka dengan meneliti berbagai literatur yang relevan, termasuk ayat-ayat Al-Qur'an dan Hadits yang membahas pentingnya shalat Tahajud. Hasil penelitian menunjukkan bahwa shalat Tahajud tidak hanya memperkaya spiritualitas pribadi, tetapi juga menjadi sarana untuk meningkatkan kedekatan dengan Allah, memperkuat ketakwaan, serta memberikan dampak positif pada moralitas dan kehidupan sosial seseorang. Selain itu, shalat Tahajud memiliki keutamaan khusus, seperti dijanjikan tempat yang mulia di surga dan penghapusan dosa. Melalui penelitian ini, diharapkan pembaca dapat lebih memahami urgensi dan manfaat dari pelaksanaan shalat Tahajud secara konsisten.