Kinerja Polisi Perairan Kepolisian Daerah Kepulauan Bangka Belitung Dalam Menciptakan Keamanan Dan Ketertiban Masyarakat Nelayan Di Kota Pangkalpinang - Teguh Setiawan; Agus Santosa; Darmanto Darmanto (Publikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Polisi Perairan Kepolisian Daerah Kepulauan Bangka Belitung dalam menciptakan keamanan dan ketertiban masyarakat nelayan di Kota Pangkalpinang. Latar belakang penelitian ini mencakup tantangan yang dihadapi Polri dalam menjalankan fungsi pemerintahan, termasuk penegakan hukum dan perlindungan terhadap nelayan dari aktivitas tambang ilegal yang merusak lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengidentifikasi faktor-faktor penghambat kinerja kepolisian serta mengevaluasi efektivitas tindakan yang diambil untuk menjaga stabilitas sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat upaya signifikan oleh kepolisian, masih ada tantangan yang perlu diatasi untuk meningkatkan kinerja mereka dalam melindungi hak-hak masyarakat nelayan.