Analisis Kebijakan Sekolah Berasrama dalam Membentuk Kemandirian Siswa SMA Kristen Barana’ - Umbas, Ajeng Prajayanti; Murniarti, Erni (Syntax Corporation, 2024)
Kemandirian siswa merupakan salah satu tujuan penting dalam pendidikan, terutama dalam konteks sekolah berasrama yang menyediakan lingkungan unik untuk pengembangan pribadi dan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan sekolah berasrama yang berkontribusi dalam meningkatkan kemandirian siswa. Metode studi literatur dan refleksi digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber, termasuk artikel jurnal ilmiah, buku, tesis, dan laporan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan akademik yang mendorong pembelajaran mandiri, kebijakan non-akademik yang melibatkan kegiatan ekstrakurikuler dan program pengembangan karakter, serta kebijakan pengasuhan yang menekankan disiplin dan tanggung jawab, memiliki peran signifikan dalam membentuk kemandirian siswa. Implementasi kebijakan ini menghadapi beberapa tantangan, seperti keterbatasan sumber daya dan resistensi dari siswa atau staf, namun strategi tertentu berhasil mengatasi hambatan tersebut. Temuan penelitian memberikan wawasan bagi pendidik dan pembuat kebijakan untuk merancang dan menerapkan kebijakan yang lebih efektif dalam meningkatkan kemandirian siswa di sekolah berasrama.