Analisa Porter’s Five Forces dalam Keberlangsungan Usaha Perusahaan Asuransi - Handojo, Rubi; Suryadi, Nanang; Hardiatno, Aris; Rafisukmawan, Bayu (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja perusahaan asuransi di dunia menggunakan kerangka kerja Porter Five Forces. Metode yang digunakan adalah structured literature review, yang memungkinkan peneliti untuk mengidentifikasi, memilih, dan mengevaluasi literatur yang relevan secara sistematis dan transparan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Porter Five Forces adalah alat yang efektif untuk menganalisis kekuatan kompetitif dalam industri asuransi. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi perusahaan asuransi untuk mengembangkan strategi yang lebih efektif dalam bersaing di pasar global. Kesimpulan penelitian menegaskan pentingnya memahami dinamika persaingan untuk mempertahankan daya saing dan stabilitas ekonomi perusahaan asuransi. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan perlunya intervensi yang ditargetkan dan strategi inovatif untuk mengatasi tantangan industri asuransi yang semakin kompleks.