Kajian Literatur Terhadap Remunerasi dan Kinerja Tenaga Kesehatan: Dampak dan Tantangan - Rosa, Marina Anggraeni; Nurwahyuni, Atik (Syntax Corporation, 2024)
Remunerasi dan kinerja tenaga kesehatan telah menjadi fokus penelitian yang penting dalam sektor kesehatan, dengan tujuan memberikan landasan ilmiah bagi peningkatan pelayanan kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep remunerasi dan dampak kebijakan remunerasi terhadap kinerja tenaga kesehatan serta tantangan dalam pelaksanaan remunerasi. Melalui tinjauan literatur dari berbagai sumber, seperti buku, laporan dan penelitian terbaru dari artikel jurnal terindeks Scopus (10 tahun terakhir), penelitian ini mengulas berbagai aspek remunerasi, baik finansial maupun non-finansial, serta dampaknya yang variatif terhadap motivasi, kepuasan kerja, dan hasil kesehatan pasien. Temuan penelitian ini juga menyoroti tren dan kompleksitas hubungan antara remunerasi dan kinerja, tantangan utama dalam pemberian remunerasi kepada tenaga kesehatan di tengah lingkungan yang dinamis, serta menekankan pentingnya pengembangan metode pengukuran yang efektif untuk mengevaluasi dampak langsung remunerasi terhadap kinerja. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi sebagai referensi bagi penyedia layanan kesehatan dan pengambil kebijakan dalam merancang kebijakan remunerasi yang efektif dan efisien, serta bagi peneliti yang ingin mengeksplorasi topik ini lebih lanjut. Keterbatasan dalam cakupan literatur mendorong perlunya penelitian lanjutan untuk mengeksplorasi lebih dalam hubungan antara remunerasi dan kinerja tenaga kesehatan dalam berbagai konteks. Agenda penelitian ke depan dapat lebih fokus pada aspek seperti perbedaan sistem remunerasi, faktor psikologis yang mempengaruhi remunerasi, serta pengembangan instrumen pengukuran kinerja yang lebih komprehensif dan efektif dalam meningkatkan kondisi kesehatan pasien.