Peran Karakteristik CEO dalam Memoderasi Pengaruh Antara ESG dan Penghindaran Pajak Terhadap Kinerja Keuangan - Yulista, Vindy; Herawaty, Vinola (Syntax Corporation, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh variabel penerapan ESG dan penghindaran pajak terhadap variabel kinerja keuangan dengan karakteristik CEO sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang telah tersedia di Bursa Efek Indonesia. Objek penelitian pada penelitian ini adalah perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di BEI dari tahun 2020-2022. Metode pengumpulan sampel menggunakan purposive sampling dengan data sampel yang dapat digunakan sebanyak 108 sampel. Alat uji yang digunakan untuk menganalisis data pada penelitian ini adalah menggunakan software Eviews. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penghindaran pajak berpengaruh secara positif terhadap kinerja keuangan dan karakteristik CEO memperkuat pengaruh positif penghindaran pajak terhadap kinerja keuangan, sedangkan penerapan ESG tidak mempengaruhi kinerja keuangan dan karakteristik CEO tidak memperkuat pengaruh penerapan ESG terhadap kinerja keuangan.