Implementasi Konsep Bangunan Net-Zero Energy Dalam Desain Arsitektur Sebagai Solusi Penghematan Energi - Alfiano, Rafli; Chandra, Budijanto; Kusumahadi, Gisella Thalia Amanda; Kurniawan, Agung; Leonard, Leonard (Syntax Corporation, 2024)
Pola cuaca yang berfluktuasi sangat mempengaruhi berbagai aspek kehidupan manusia. Mulai dari gelombang panas yang hebat hingga badai yang dahsyat, variasi iklim ini dapat berdampak pada kesehatan, kenyamanan, dan keselamatan kita. Oleh karena itu, penting untuk mengembangkan strategi inovatif untuk mengurangi dampak-dampak ini. Salah satu pendekatan yang menjanjikan adalah pengembangan bangunan ramah lingkungan yang dirancang untuk mencapai emisi nol karbon. Bangunan ramah lingkungan ini fokus pada memaksimalkan efisiensi energi, menggunakan energi terbarukan, dan memilih material yang berkelanjutan. Dengan mengurangi dampak lingkungan, mereka berperan dalam menciptakan bumi yang lebih sehat dan meningkatkan kualitas hidup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari desain fasad yang optimal untuk konstruksi ramah lingkungan, dengan mempertimbangkan beberapa faktor penting. Pendekatan penelitian mencakup pengumpulan data menyeluruh melalui survei lapangan, simulasi, dan analisis studi kasus. Kesimpulan utama menyoroti pentingnya penggunaan material yang menghemat energi, menggunakan teknik arsitektur pasif, dan menggabungkan sistem energi terbarukan. Menerapkan konsep net-zero carbon dalam desain arsitektur membawa kita menuju masa depan yang lebih kuat dan berkelanjutan dengan mengurangi respons terhadap perubahan iklim dan mendorong peningkatan kesejahteraan.