Pengaruh Strategi Kerberlanjutan dalam Profitabilitas Perusahaan Perbankan: Capital Adequacy Ratio sebagai Variabel Moderasi - Suryani, Julyani; Herawaty, Vinola (Syntax Corporation, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel independen, yaitu FinTech dan ESG disclosure dengan Captital Adequacy Ratio sebagai variabel moderasi terhadap variabel dependen yaitu profitabilitas (ROA). Penelitian ini menggunakan sekunder yaitu dengan melihat dari laporan keberlanjutan, laporan tahunan, dan laporan keuangan yang diterbitkan oleh perusahaan setiap tahunnya. Objek pada penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2020 – 2022. Metode pengumpulan sampel menggunakan purposive sampling dengan data yang dapat digunakan sebanyak 90 sampel data. Penelitian ini menggunakan alat uji software eviews untuk menganalisis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan FinTech secara signifikan positif mempengaruhi terhadap Return On Assets dan Capital Adequacy Ratio memperlemah pengaruh positif FinTech terhadap Return On Assets, sedangkan ESG disclosure tidak mempengaruhi Return On Assets dan Capital Adequacy Ratio tidak memperkuat pengaruh ESG disclosure terhadap Return On Assets.