Analisis Tantangan dan Peluang Perkembangan Green Sukuk di Indonesia - Fahlevi, Muhammad Fauzan; Wirdyaningsih, Wirdyaningsih (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi dan tantangan penerbitan instrumen syariah berwawasan lingkungan di pasar modal Indonesia, termasuk green sukuk, blue sukuk, dan green reksa dana syariah. Instrumen ini diharapkan dapat mendukung pembangunan berkelanjutan dengan memperhatikan aspek lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif melalui studi literatur yang meliputi penerbitan green sukuk oleh pemerintah Indonesia pada tahun 2018 dan 2019, serta potensi pengembangan oleh sektor swasta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green sukuk, yang ditujukan untuk proyek-proyek daratan, dan blue sukuk, yang berfokus pada ekosistem laut, memiliki peluang besar untuk berkembang. Namun, terdapat sejumlah tantangan yang dihadapi, seperti keterbatasan identifikasi aset berkelanjutan, kesiapan perusahaan penerbit, dan minimnya pihak yang melakukan penilaian lingkungan. Selain itu, langkah pemerintah dengan penerbitan green sukuk mendapat apresiasi internasional, namun upaya lebih lanjut dibutuhkan untuk mendorong korporasi menerbitkan instrumen serupa. Penerbitan sukuk bertema lingkungan oleh pemerintah telah membuka jalan bagi pengembangan lebih lanjut oleh sektor swasta. Sehingga perlu adanya penguatan kerja sama antara OJK dan pemangku kepentingan untuk menciptakan infrastruktur pendukung, serta pengembangan indeks syariah yang berfokus pada investasi berwawasan lingkungan. Produk seperti green reksa dana syariah juga perlu dikembangkan untuk memberikan pilihan investasi yang lebih beragam bagi investor yang peduli lingkungan.