Komunikasi Korporat PT Riau Andalan Pulp and Paper Melalui Program Pemberdayaan Masyarakat dalam Meningkatkan Citra Perusahaan di Kampung Penyengat Kabupaten Siak - Putri, Nadia Safirna; Yasir, Yasir; Salam, Noor Efni (Syntax Corporation, 2024)
Komunikasi Korporat PT Riau Andalan Pulp and Paper Dalam Meningkatkan Citra Perusahaan Melalui Program Pemberdayaan Masyarakat di Kampung Penyengat Kabupaten Siak, dibimbing oleh Yasir dan Noor Efni Salam. Penelitian ini didasari oleh program pemberdayaan masyarakat yang diinisiasi untuk meningkatkan nilai jual dari komoditas pertanian yang ada di Kampung Penyengat selain untuk menyelamatkan hasil panen yang berlimpah, program diversifikasi nenas ini hadir untuk mengobati kekecewaan masyarakat yang terjadi pada tahun 2022 silam, dimana sempat terdengar isu bahwa masyarakat sekitar Kampung Penyengat merasa dianaktirikan karena tidak diberdayakan oleh Perusahaan untuk menjadi tenaga kerja pada project di Futong Port. Pernyataan ini disampaikan oleh Kepala Kampung Penyengat, Bapak Abok Agustinus kepada PR Perusahaaan dari departemen stakeholder relations. Sehingga jika isu ini tidak diatasi dapat mempengaruhi citra dan reputasi perusahaan yang sudah baik di daerah tersebut. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data secara langsung dan tenik pengambilan sample menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis tentang Komunikasi Korporat PT RAPP dalam meningkatkan citra perusahaan melalui program pemberdayaan masyarakat di Kampung Penyengat, Kabupaten Siak. Hasil analisis penelitian mendapatkan bahwa bentuk Komunikasi Korporat yang dilakukan oleh PT RAPP terbagi menjadi dua yaitu Komunikasi Internal dan Komunikasi Eksternal. Proses kegiatan komunikasi internal di PT RAPP dilakukan oleh satu department yaitu corporate communication dan Komunikasi Eksternal yang dilakukan oleh department stakeholder relations.