Kajian Ekokritik Sastra Cerita Legenda Danau Kembar Karya Gita Rahmi dan Cerita Legenda Bukit Kelam Karya Umu Fatimiah dalam Buku Anak 78 Legenda Ternama Indonesia - Ginting, Brenda Mernik (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan ekokritik dalam cerita Legenda Danau Kembar karya Gita Rahmi dan cerita Legenda Bukit Kelam karya Umu Fatimiah dalam buku anak 78 Legenda Ternama Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekokritik sastra. Data dalam penelitian ini adalah data tertulis berupa kata-kata dan kalimat dalam cerita Legenda Danau Kembar karya Gita Rahmi dan cerita Legenda Bukit Kelam karya Umu Fatimiah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca catat. Hasil penelitian menunjukkan unsur ekologi alam dan ekologi budaya dalam cerita Legenda Danau Kembar karya Gita Rahmi dan cerita Legenda Bukit Kelam karya Umu Fatimiah.