Pengaruh Tax Avoidance, dan Green Accounting terhadap Earnings Persistance serta dampaknya terhadap Harga Saham - Afrianti, Erny (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tax avoidance dan green accounting terhadap persistensi laba perusahaan dan dampaknya terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif untuk mengetahui hubungan antara variabel-variabel yang diteliti. Sumber data penelitian adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan perkebunan kelapa sawit yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2022. Data dikumpulkan dari website BEI (www.idx.co.id) dan www.investing.com, serta melalui literatur dan jurnal ilmiah terkait. Populasi penelitian terdiri dari 24 perusahaan perkebunan kelapa sawit yang terdaftar di BEI dan mengungkapkan laporan keuangan selama empat tahun berturut-turut sejak 2019 hingga 2022. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan software Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tax avoidance dan green accounting memiliki pengaruh signifikan terhadap persistensi laba perusahaan. Selain itu, persistensi laba juga terbukti memiliki dampak positif terhadap harga saham. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa praktik penghindaran pajak dan penerapan akuntansi hijau dapat mempengaruhi kualitas laba perusahaan, yang pada gilirannya berdampak pada persepsi investor terhadap nilai saham perusahaan. Implikasi penelitian ini adalah perlunya perusahaan untuk lebih transparan dalam pengelolaan pajak dan mengintegrasikan praktik-praktik akuntansi yang ramah lingkungan guna meningkatkan kepercayaan investor dan keberlanjutan perusahaan.