Evaluasi Pengujian Keamanan Arsitektur Zero Trust Network pada Jaringan Smart Home untuk Mengatasi Serangan Data Sniffing - Mugianto, Dwi Rizki; Budiarto, Rahmat (Syntax Corporation, 2024)
Keamanan jaringan Smart Home menjadi perhatian utama dalam menghadapi ancaman serangan data sniffing yang semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengujian keamanan arsitektur Zero Trust Network pada jaringan Smart Home guna mengatasi risiko serangan data sniffing. Pendekatan Zero Trust Network diterapkan untuk meminimalkan potensi kerentanan sistem, dengan mendasarkan kepercayaan pada pengguna dan perangkat secara individual, bahkan dalam lingkungan internal. Metode penelitian melibatkan simulasi serangan data sniffing terhadap jaringan Smart Home yang diimplementasikan dengan arsitektur Zero Trust Network. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang keamanan jaringan Smart Home dengan pendekatan Zero Trust Network, termasuk identifikasi potensi celah keamanan yang perlu diperbaiki. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi keamanan yang lebih efektif untuk melindungi data sensitif di lingkungan Smart Home, menjadikannya lebih tahan terhadap serangan data sniffing, dan memberikan landasan untuk pengembangan lebih lanjut dalam mengamankan infrastruktur IoT di masa depan.