Pengaruh Tata Kelola dan Prinsip-Prinsip Good Corporate Governance Terhadap Peningkatan Penjualan Getah Pinus dan Hasil Olahannya pada PT. Inhutani I Umhhbk Kabupaten Tana Toraja - Suryadi, Andy; Tangkeallo, Dian Intan; Marchelin, Marchelin (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tata kelola dan prinsip-prinsip Good Corporate Governance (GCG) terhadap peningkatan penjualan getah pinus dan hasil olahannya di PT. Inhutani I UMHHBK Kabupaten Tana Toraja. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan analisis data menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tata kelola perusahaan memiliki pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap peningkatan penjualan getah pinus dan hasil olahannya, (2) prinsip-prinsip Good Corporate Governance juga berpengaruh signifikan secara parsial terhadap peningkatan penjualan tersebut, dan (3) secara simultan, tata kelola dan prinsip-prinsip GCG berkontribusi positif terhadap peningkatan penjualan getah pinus dan produk turunannya. Temuan ini mengindikasikan bahwa implementasi tata kelola yang baik dan penerapan prinsip GCG dapat meningkatkan kinerja penjualan perusahaan, khususnya dalam industri getah pinus. Penelitian ini menekankan pentingnya perusahaan dalam terus memperkuat tata kelola yang baik dan GCG untuk mendukung pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan.