Pengaruh Kepuasan Kerja dan Iklim Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan di Kantor Kecamatan Dampit Kabupaten Malang - Istiqomah, Istiqomah; Wahyudi, Sigit; Indiati, Indiati (Syntax Corporation, 2024)
Proses pelayanan masyarakat sangat dipengaruhi oleh keberadaan pegawai. Oleh karena itu, hasil kinerja karyawan sangat penting untuk menentukan keberhasilan program yang dijalankan oleh organisasi atau lembaganya. Ini karena karyawan merupakan bagian mikro sistem yang sangat strategis dan memainkan peran yang signifikan dalam proses pendidikan lembaga atau organisasi. Penelitian ini bertujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja serta iklil organisasi terhadap kinerja karyawan di kantor Kecamatan Dampit Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitafi jenis asosiatif, yang bertujuan memeriksa apakah ada atau tidak pengaruh antar variable yang dikaji. Berdasarkan penelitian yang dilakukan ada 41 staf kantor kecamatan dampit sebagai responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepuasan kerja (X1) dan variabel iklim organisasi (X2) berpengaruh secara positif terhadap kinerja karyawan (Y) di Kantor Kecamatan Burneh Kabupaten Bangkalan. Hal ini didukung oleh hasil analisis statistik yang menunjukkan nilai t-hitung yang signifikan (5,178 untuk X1 dan 7,355 untuk X2), yang melebihi nilai ttabel (1,6849). Oleh karena itu, dinyatakan bahwa baik kepuasan kerja maupun iklim organisasi berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan. Therefore, it is stated that both job satisfaction and organizational climate have a partial effect on employee performance.