Eksplorasi Cangkang Buah Karet sebagai Elemen Interior dengan Motif Songket Palembang - Nabilah, Alifah Mutiah; Azhar, Hanif (Syntax Corporation, 2024)
Tanaman karet merupakan tanaman perkebunan yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi, hasil dari tanaman karet yakni berupa getah atau lateks, lalu dimanfaatkan sebagai sumber bahan utama industri, mulai dari peralatan masak, alat medis, transportasi, dan lain-lain. Cangkang buah karet sebagai sisa hasil pertanian yang berlum diolah secara maksimal oleh para petani, cangkang buah karet memiliki potensi besar untuk dimanfaatkan menjadi beberapa produk elemen interior. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan memanfaatkan limbah cangkang buah karet demi menjaga kebersihan lingkungan perkebunan dan mengurangi bau tak sedap yang dihasilkan oleh buah karet basah. Proses eksplorasi ini menggunakan metode ATUMICS agar menemukan motif songket Palembang yang sesuai untuk diterapkan bersama cangkang buah karet. Penelitian ini merupakan proses upcycling limbah cangkang buah karet dengan pendekatan kualitatif dan metode eksperimen untuk menemukan kombinasi antara limbah cangkang buah karet dan bahan komposit yang kuat dan menarik dari segi visual sehingga dapat dibuat menjadi material alternatif pada produk interior. Material akan memanfaatkan kombinasi cangkang buah karet serta bahan komposit seperti lem kayu, resin, eco-resin, serta lem campuran bensin dan sterofoam. Material ini dapat diaplikasikan ke dalam produk interior fungsi ataupun produk interior dekorasi.