Pendampingan Pencegahan dan Pengendalian Diabetes Mellitus pada Perempuan di Desa Lemah Kembar Kecamatan Sumberasih Kabupaten Probolinggo - Gufron, Gufron; Fitrotulloh, M. Rofik; Jumriyah, Jumriyah; Ainurrohmah, Siti (Syntax Corporation, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi yang komprehensif mengenai diabetes melitus, termasuk gejala, faktor risiko, dampaknya terhadap kesehatan, serta upaya pencegahan dan pengendalian. Sasaran program pengabdian ini adalah 15 perempuan warga Desa Lemah Kembar Kecamatan Sumberasih Kabupaten Probolinggo yang sudah menderita diabetes melitus. dan kelompok berisiko terkena diabetes melitus dari berbagai golongan usia. Metode yang diterapkan dalam program pengabdian ini adalah Participatory Action Research (PAR) meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian ini memperlihatkan bahwa sasaran kegiatan pengabdian antusia sdan memberikan respon yang baik. Hasil evaluasi berdasarkan wawancara, kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan mengenai diabetes melitus.