Komparasi Pendapatan dan Belanja Pemerintah - Yuliana, Elsa Sari; Zawitri, Sari; Mustafa, Bob (Syntax Corporation, 2024)
Indonesia adalah salah satu negara dengan tingkat pengumpulan pajak terendah di Asia Tenggara. Optimalisasi pengumpulan pajak sangat mendesak mengingat kondisi ekonomi pasca pandemi Covid-19. Ini adalah upaya pemerintah untuk memastikan ketersediaan barang dan jasa publik, termasuk layanan kesehatan yang harus disediakan untuk warga negara Indonesia. Inilah yang mendasari tujuan penelitian ini, yaitu menganalisis perbandingan pendapatan dan belanja pemerintah daerah serta melihat kinerja pengumpulan pajak daerah oleh Dinas Pendapatan Daerah Provinsi Kalimantan Barat. Bentuk penelitian ini menggunakan metode deskriptif komparatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dalam bentuk hasil kuesioner dan data sekunder dalam bentuk laporan keuangan pemerintah daerah Provinsi Kalimantan Barat. Teknik pengumpulan data yang akan digunakan adalah kuesioner/survei, teknik dokumentasi, dan studi literatur. Teknik analisis dengan pendekatan komparatif.