Uji Efektifitas Antibakteri Sabun Cair Dari Estrak Daun Jarum Tujuh Bilah (Pereskia Bleo) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Fakultas Kedokteran Universitas Prima Indonesia - Hanifa Driantsani, Qonita; Fadillah, Qori; Wahyuni , Sri (Syntax Corporation, 2024)
Kebersihan kulit sangat penting untuk mencegah infeksi yang disebabkan oleh mikroorganisme, terutama bakteri seperti Staphylococcus aureus. Kulit berfungsi sebagai pelindung tubuh dan dapat menjadi pintu masuk bagi bakteri penyebab penyakit. Penggunaan sabun, khususnya sabun cair dan sabun antibakteri, semakin populer di masyarakat karena efektif dalam membersihkan kulit dan mencegah infeksi. Namun, ada kecenderungan untuk mencari alternatif bahan alami sebagai pengganti produk berbahan kimia sintetik. Salah satu tanaman yang memiliki potensi antibakteri adalah Daun Jarum Tujuh Bilah (Pereskia bleo). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi manfaat ekstrak etanol dari daun tersebut melalui skrining fitokimia dan uji aktivitas antibakteri, sejalan dengan tren pengobatan tradisional yang semakin diminati sebagai solusi alami. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai potensi Daun Jarum Tujuh Bilah (Pereskia bleo) sebagai antibakteri alami untuk mendukung kesehatan kulit.