Pengaruh Citra Merek dan Kepercayaan Terhadap Loyalitas Pasien Rawat Inap Rumah Sakit Harapan Sehat Slawi - Cahayani, Nadia Brigita; Rahim, Agus Hadian; Veranita, Mira (Syntax Corporation, 2024)
Citra merek memiliki kepentingan dalam dibentuknya persepsi konsumen. Penelitian ini ditujukan untuk mengeksplorasi pengaruh citra merek dan kepercayaan terhadap loyalitas pasien rawat inap di Rumah Sakit Harapan Sehat Slawi. Metode penelitian digunakan dalam kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 pasien rawat inap di rumah sakit tersebut. Hasil analisis data menunjukkan bahwa citra merek memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pasien, dengan nilai p sebesar 0.000 dan Odds Ratio (OR) sebesar 250.250. Artinya, pasien yang mengenal dan memiliki pandangan positif tentang citra merek cenderung menunjukkan tingkat loyalitas yang sangat tinggi. Selain itu, kepercayaan terhadap merek juga terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas pasien, dengan nilai p sebesar 0.000 dan Odds Ratio (OR) sebesar 65.000. Ini menunjukkan bahwa kepercayaan pasien terhadap rumah sakit berkontribusi besar dalam meningkatkan loyalitas mereka. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya pengembangan strategi pemasaran yang efektif untuk memperkuat citra merek dan membangun kepercayaan. Dengan demikian, rumah sakit dapat meningkatkan kepuasan dan loyalitas pasien rawat inap, yang pada gilirannya dapat memperkuat reputasi dan daya saing rumah sakit di pasar layanan kesehatan.