Pengaruh Konflik Kerja, Stres Kerja, dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan (Studi pada PT Djitoe Indonesia Tobako Surakarta) - Indrayana, Yofi; Kusdiyanto, Kusdiyanto (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konflik kerja, stres kerja, dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT Djitoe Indonesia Tobako di Surakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 150 karyawan. Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independen (konflik kerja, stres kerja, dan motivasi) terhadap variabel dependen (kinerja karyawan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik kerja dan stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sementara motivasi berpengaruh positif dan signifikan. Pembahasan penelitian ini menyoroti pentingnya pengelolaan konflik dan pengurangan stres kerja untuk meningkatkan kinerja karyawan. Motivasi karyawan juga ditemukan sebagai faktor penting yang dapat meningkatkan produktivitas dan efisiensi kerja. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa konflik kerja dan stres kerja dapat menurunkan kinerja karyawan, sedangkan motivasi dapat meningkatkan kinerja mereka. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperhatikan faktor-faktor ini untuk mengoptimalkan kinerja karyawan dan mencapai tujuan organisasi.